De Indiana Julio a 07.08.2020 às 12:02
Peço desculpa por vir escrever sobre um assunto mas que julgo eu será de interesse de todos , escolhi este post mais neutro para esse efeito.Todos ja sentimos o enorme problema que nos causa particularmente a cada um de nós a situaçao do COVID19 e quando eu escrevi logo no inicio da pandemia que o mundo tinha que se preparar para o futuro que aí vinha da obrigatoriedade de colocar a mascara facial de proteçao como mais um dos seus elementos pessoais mais usuais do dia a dia quando se sai á rua como a carteira ,as chaves de casa e do carro, nao estavam preparados para acreditar que viria a ser de facto verdade.Mas ja temos um outro problema gravíssimo pela frente , na minha óptica ainda mais grave que o Covid 19, os biológos ainda procuram a forma de alertar as pessoas sem ter que gerar o pânico geral , um problema que as autoridades irâo ter muita dificuldade em lidar com a sua divulgaçâo por o impacto poder colocar verdadairamente em risco a economia mundial , a meu ver uma catástrofe e com dificil forma de o poder resolver.Trata-se dos numeros recententes verdadeiramente alarmantes de contaminaçâo dos mares e dos peixes ja muito infestados de anisakis , esta larva parasita muito perigosa para a humanidade tem-se desenvolvido a uma velocidade impressionante nos ultimos anos.Quando em 2006 soaram os primeiros alarmes viviamos ainda o tempo em que era raro o peixe que compravamos ou comiamos no restaurante que viesse contaminado com este perigoso gusano invasor , agora 14 anos depois inverteu-se essa probabilidade , infelizmente hoje é raro o peixe que nao venha contaminado.As costas da Europa sao as mais atingidas com mais de 90% de especies já contaminadas mas a contaminaçao alarga-se em grande escala por todas as aguas salgadas do planeta.Desde as sardinhas á merluza , pargo , corvina, dourada, polvo e todos os peixes e crustacios que tanto gostamos de nos banquetear têm caros amigos ja um alto indice de contaminaçâo. O anisaki hospeda-se nas visceras e intestinos de peixe e depois de ele ser morto penetra na sua carne branca infectando-o por todo o seu corpo em que acabamos nós por ingerir quando o comemos causando-nos danos serios á nossa saude , resiste aos nossos ácidos estomacales e hospeda-se aí como uma lapa , vai crescendo depois podendo vir a perfurar o estomago descendo aos nossos intestinos e perfura-lo tambem, áparte de causar seria intoxicaçôes alimentares e outros fortes sintomas de doença graves.A forma de prevençâo limita-se para já :1 - A congelarmos todo o peixe que comprar-mos a uma temperatura de 20 graus negativos pelo menos durante 5 dias , aconselhável 7. O anisaki morre a essa temperatura.2- Na peixaria ou mercado do peixe pedir que o limpem mas bem á nossa frente no momento de o abrirem , estas larvas sao visiveis ao olho.3- Nas peixarias do peixe congelado obrigar a garantia que o peixe esteve congelado mais de 5 dias á temperatura de 20º negativosQuanto aos restaurantes é dificil termos essas garantias , nao podemos controlar que tenham frigorificos que atinjam os 20º negativos ou que o peixe tenha la estado congelado mais de 5 dias.No peixe cozinhado , fornos ou grelha este gusano morre ás temperaturas superiores de 70º mas o ideal é passar primeiro pelos mais de 5 dias de temperatura negativa de 20ºEu particularmente opto por partir ao mercado , escolher o peixe e pedir que o abram e limpem a minha frente , assim terei a certeza que levo pescado sano sem contaminaçâo para casa .Se optarem por verem videos deste gusano no peixe , aviso as pessoas mais sensíveis que melhor é nao verem.Mais uma vez peço desculpa ao Rui por este comentario fora do contexto do objectivo do blogue , mas sinto o dever de ter que informar de algo que acredito seja do interesse de todos. Bom dia para todos.Julio Coelho.
De Paulo Salcedas a 07.08.2020 às 12:38
Caro Júlio,
Muito obrigado pela informação muito útil,
Abraço.
De Indiana Julio a 07.08.2020 às 12:49
De FF a 07.08.2020 às 15:43
Boa-tarde, Indiana Júlio,
Muito obrigado pela informação deveras bastante útil.
FF
De Indiana Julio a 07.08.2020 às 17:12
De Schmeichel a 07.08.2020 às 15:59
Caro Julius,
Nunca tinha ouvido falar disso….. muito interessante.
Eu como algarvio de família, tenho por habito pescar nas férias, mas já o digo há muito que é mais seguro comer um peixe de Aquacultura do que do Mar.…. outro problema é o mercúrio, em particular nos peixes predadores, em particular o atum.
De Indiana Julio a 07.08.2020 às 17:16
O Mundo esta de facto a mudar e temos que nos preparar para conviver com todas estas adversidades .
Pois parece ser assim, Com tanta poluição nos mares, o peixe de aquacultura deverá ser mais seguro.
De Indiana Julio a 07.08.2020 às 18:01
É de facto uma das possibilidades de continuarmos a poder comer peixe sem receio , o peixe de agua doce tambem nao tem este problemas mas pode ter outros depende em que rios é pescado , com tanto rio poluído.....
De Pedro Piedade a 07.08.2020 às 17:33
O portal da DECO tem informação sobre o assunto com algumas recomendações a ter em conta, em particular para quem gosta de pratos de peixe cru, uma vez que cozer, grelhar ou assar o peixe mata algum potencial "bicho" que possa existir.
De Indiana Julio a 07.08.2020 às 18:08
Eu que o diga, nao o Sushi, mas adoro o ceviche principalmente agora no verâo por ser um prato frio e citronado , ainda para mais que cozinho divinamente o ceviche de pescado com camarores e tenho varios amigos que vêm a minha casa propositadamente para se deliciarem com ele.
Ceviche nos restaurante nunca mais, só mesmo quando controlado e feito por mim.
De Bento a 07.08.2020 às 15:45
"A contestação à atual Direção do Sporting subiu de tom esta sexta-feira, com a colocação de tarjas nas imediações do Estádio de Alvalade, inclusivamente em plena Segunda Circular."
A saga continua,a contestação á direcção vem desde as eleições.
Para os verdadeiros croquetes, que tiveram cinco anos á mama em Alvalade e estão a ver se voltam outra vez á mama, pois sem o Sporting não têm emprego, todas as direções nos últimos 40 anos do Sporting foram croquetes, só no tempo do guru é que parece que não foram.
Para alguns vale de tudo para porem o guru no poleiro.
De Antonio a 07.08.2020 às 15:53
Caro Bento
Fossem os problemas do Sporting o "guru".
A incompetência é tão visível, mas continua-se a falar do "guru". Qual o seu medo?
É que com o guru o Sporting jogava contra os tubarões na Europa e havia militância.
Hoje o que você tem?
De Antonio a 07.08.2020 às 16:00
- O Sporting deveria e deve ser de todos os sportinguistas. Essa coisa dos "croquetes" e outros termos que tais tb não concordo nada. Mas vejo essa união muito longe de ser possível.
De Bento a 07.08.2020 às 17:29
António
O que estamos a passar no nosso clube tem muito a haver com a incompetência do líder da seita.
Se ele fosse bom gestor já tinha arranjado emprego, mas por alguma razão ele não arranja emprego.
Foi ele que deixou o clube quase numa situação de insolvência, o que tem dificultado muito o trabalho desta direção, além disso desde o início deste mandato que eles têm tentado boicotar o trabalho desta directoria e em parte têm conseguido.
Esta direção deve cumprir o mandato, e não deve sair porque alguém que não tem emprego quer mama.
O Guru ainda não está definitivamente morto e enterrado porque Varandas e a restante Direcção têm sido muito ineptos na gestão do futebol. Mas, mesmo com toda essa inépcia, não acredito que os sócios do Sporting permitam o ressurgimento do Guru. Muito mal estaria o Sporting se as únicas escolhas fossem o Varandas ou o Guru. Os desmandos do Guru começaram a destruição da nossa equipa de futebol e infelizmente Varandas tem se mostrado incapaz de reverter esse caminho.
De Antonio a 07.08.2020 às 18:00
Insolvência?
foi o próprio Zenha que disse que estava tudo normal. As contas estavam todas certas. Palavras do próprio.
De João F. a 07.08.2020 às 18:26
Eis a ironia de um lampião! Se olhasse para o que se passa na Porta 18...